|
Produtores querem pecuária cada vez mais sustentável |
|
publicado em: 06/09/2021 |
|
A sustentabilidade foi a principal palavra-chave elencada pelos integrantes da Comissão Técnica (CT) de Bovinocultura de Corte do Sistema FAEP/SENAR-PR em reunião realizada nesta quarta-feira (7), de forma remota. Pecuaristas de todas as regiões do Estado se encontraram pela primeira vez em 2021 para definir as prioridades e ações do grupo. Entre os temas levantados, a questão que perpassou os avanços considerados importantes é seguir em um caminho de produção de carne cada vez mais sustentável, a partir do tripé econômico, social e ambiental.
Rodolpho Botelho, presidente da CT, enfatizou que buscar a sustentabilidade vai muito além da competição entre modelos orgânico e convencional. “Temos inúmeras ações possíveis para, por exemplo, reduzir aplicações de produtos químicos nas pastagens e nos próprios animais. Temos que olhar com prioridade para insumos biológicos, de produção on farm [na própria propriedade], contra o carrapato, a cigarrinha da pastagem e outros problemas do tipo. Tudo isso faz parte de processo agropecuário mais sustentável. Tenho acompanhado produtores que usam produtos biológicos na pecuária, com resultados muito interessantes”, revelou.
O diretor-executivo do Fundo de Desenvolvimento da Agropecuária do Estado do Paraná (Fundepec-PR), Ronei Volpi, também bateu na tecla da sustentabilidade. Para o dirigente, as práticas nessa direção são a chave para o desenvolvimento de todas as pecuárias, da produção de bovinos, aves, suínos, peixes e outras proteínas animais importantes. “Termos como bem-estar animal, conservação do meio ambiente, carbono zero estão no nosso cotidiano e que, sem dúvida, devem tomar boa parte dos nossos esforços dentro e fora da porteira”, recomendou. |
|