Precocidade das lavouras chama a atenção de agricultor
 
publicado em: 09/01/2024
 

A precocidade das lavouras de soja nesta safra 2023/2024 chama a atenção do agricultor Laércio Galante. Em manhã de janeiro, com temperatura acima de 39 graus, ele realizou colheita de uma área na região de Concórdia do Oeste e descreveu essa surpresa com o desenvolvimento da lavoura.

“Nessa lavoura, depois de 106 dias do plantio, já estamos efetuando a colheita. Temperaturas muito altas fizeram que as lavouras tivessem uma precocidade que eu, com 56 anos, não tinha presenciado”, afirma. A entrevista ocorreu enquanto conduzia a moderna colheitadeira que só parou por alguns instantes para carregar o caminhão de transporte da produção para o armazém e logo em seguida retornou à área para a continuidade dos trabalhos de recolhimento dos grãos.

Galante considera que as condições climáticas no período de desenvolvimento da soja interferiram no potencial produtivo. “Eu estimo, em média, uma quebra de 20% a 30%, considerando o potencial das lavouras e da cultivar. Claro que ainda está produzindo bem, se considerar o clima e o calor excessivo”, diz.

Mesmo com as atenções voltadas na colheita, o agricultor não para de fazer contas. A principal delas está relacionada ao custo de produção, produtividade alcançada nas áreas e o preço de comercialização. “Custo muito alto e mercado caindo”, resume. Para ele, embora essa condição seja estressante, “não tem outro jeito”. “Por exemplo, produzimos bem o milho safrinha do ano passado, mas não tivemos resultado e agora, com a soja, também não vai ser muito diferente. Pelo pouco de quebra, acrescido do custo alto das lavouras, isso vai impactar no que sobraria. Por isso, precisamos de um custo razoável e vender bem para ‘girar o ano’ porque tem o custo de depreciação do maquinário, o combustível que está elevado e também o próprio insumo. Temos que encarar e de repente a tempestade passa”, afirma confiante.

 

Veja a colheita da soja na propriedade de Laércio Galante

Clique aqui: Sindicato Rural de Toledo (Facebook)